3 et
4 septembre 2014
Port de Volendam |
Au
début de l'été, nous étions passés rapidement à travers la
Hollande en faisant seulement deux arrêts, l'un à Amsterdam et
l'autre à Utrecht, la Norvège nous appelait... Mais voilà qu'après
Berlin, un petit crochet vers l'ouest nous permet de revenir en
Hollande pour y poursuivre notre visite. Ah, oui, on le sait!
On devrait parler des «Pays-Bas» car la Hollande n'est en fait
qu'une province du pays mais voilà que Réal n'aime vraiment pas ça
comme nom, Pays-Bas, ça ne lui dit rien et, en plus, puisqu'on
s'adresse aux touristes en anglais ici, eux-mêmes ne parlent jamais
de Netherlands mais toujours de «Holland», alors allons-y pour
Hollande, ça sonne plus sympa à nos oreilles!
Réal en livreur de fromage edam ! |
À
moins de 20 km au nord d'Amsterdam, de jolies petites villes
portuaires ont su garder tout leur charme et nous donnent un aperçu
de la vie aux siècles derniers, au temps des moulins à vent. Edam,
Volendam et Monnickendam sont de beaux exemples de ces pittoresques
villages de pêcheurs tournés vers la mer, les échanges commerciaux
et... la fabrication du fromage, bien sûr! Le fromage «edam» y est
fabriqué depuis le 14e siècle; facile à conserver grâce à son
revêtement de cire et excellente source de protéine, il était
populaire pour ravitailler les navires et il servait même de monnaie
d'échange pour les cargaisons d'épices.
Pont-levis sur un canal d'Edam |
Même
si on sait que le pays, grâce à ses immenses digues et son
impressionnant système de canaux, a gagné beaucoup de terrain sur
la mer, ça reste impressionnant à voir. C'est aussi très agréable
de se balader dans les villages et de franchir ces petits ponts levis
et d'admirer ces élégantes demeures ou ces toutes petites maisons à
pignon en bordure des canaux.
Les moulins de Zaanse Schans |
Maison typique de la campagne d'Edam |
À
Zaandam, on a conservé une zone historique, Zaanse Schans, qui
abrite de nombreux musées, moulins, ateliers traditionnels et
maisons de bois qui nous plongent au cœur des 17e et 18e siècle.
Les moulins ici sont authentiques; ils ont été sauvés de la
destruction par des gens amoureux de leur patrimoine qui s'acharnent
non seulement à les conserver mais aussi à les garder en activité.
C'est ainsi qu'on découvre que les moulins à vent ne servaient pas
seulement à moudre du grain mais qu'on utilisait l'énergie éolienne
pour aussi scier du bois, moudre des épices, réduire en poudre des
pigments pour faire de la peinture, faire des huiles etc. Côté
ateliers, il y est question notamment de fonderie, de tonnellerie, de
saboterie, de fromage et de chocolat. Zaanse Schans s'adresse aux
touristes bien sûr mais c'est très bien fait, il est très agréable
de s'y balader, un véritable musée en plein-air!